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Cake Alors!
20 avril 2015

Des meringues vanillement abricotées!

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Etant partie en vacances, je n'ai rien posté depuis longtemps (rien ne va plus!). Donc pour le retour j'ai choisi de poster des petites choses fraîches qui se mangent les pieds sous la table au soleil :-

         Petits entremets meringués à la vanille et aux fruits secs/confits

 

C'est à la base une recette créée à base de restes mais le final est ma foi très beau et bon :-)

Ingrédients (pour réaliser 3 entremets individuels): Pour la crème pâtissière: 

-25cl de lait                    - 50g de sucre   

- 3 jaunes d'oeufs          - 20g de maïzena

Pour la chantilly:   - 30cl de crème fraîche liquide  - 150g de mascarpone

                          - 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille.

Pour la meringue: - 3 blancs d'oeufs - 200g de sucre semoule

Pour la finition: - 12 abricots secs coupés dans la longueur   -citronat (sorte de citron confit)

 

Recette:1) On commence par la crème!

. Mettez le lait à chauffer.

. Pendant ce temps là, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena.

. Quand le lait bout, versezle en filet sur le mélange oeufs-sucre-maïzena et mélangez bien avant de reverser le tout dans la casserole :-)

. Remettez le tout à chauffer sur feu moyen sans arrêter de fouetter jusqu'à ce que la crème ait bien épaissi puis versez là dans un récipient propre et filmez là :-)

Si possible il vaut mieux la filmer au contact et la mettre au frais!

2) Continuons avec la chantilly :-D

. Fouettez la crème liquide BIEN FROIDE en chantilly avec le mascarpone et la vanille.

. Incorporez délicatement la crème chantilly à la crème pâtissière quand cette dernière est bien froide :-)

. Mettez le tout au frais!

3) Passons à notre meringue ;-)

. Montez les blancs en neige avec 30g de sucre .

. Quand vous commencez à voir apparaître des "vaguelettes" (quand les blancs commencent à être montés), ajoutez 70g de sucre petit à petit.

. Enfin, quand les blancs sont bien montés et fermes, ajoutez les 100g de sucre restants.

. Préchauffez le four à 150°c.

. A l'aide d'une poche à douille, réalisez 2 jolies spirales de meringues de 18cm environ chacune (on les détaillera ensuite!.).

. Enfournez d'abord 8 minutes puis baissez le four à 90°c et laissez cuire encore 2h environ.

4) Et le clou du spectacle, LE MONTAGE! :-D

. Quand les meringues sont cuites, laissez les refroidir et détaillez-les en cercles avec des cercles à pâtisserie (normalement vous avez 6 cdisques de meringue.).

. Mettez un disque de meringue dans un cercle à pâtisserie.

. A l'aide d'une spatule coudée, garnissez ce cercle d'une première couche de crème et disposez 4 tranches d'abricots secs dessus. Parsemez également de citronat.

. Posez un deuxième disque de meringue sur la crème, réétalez une couche de crème, 4 tranches d'abricots et du citronat.

. Recommencez l'opération jusqu'à épuisement disques de meringue puis parsemez les entremets de brisures de meringues restantes et mettez le tout au frais pendant 2h avant de démouler!

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                                        Même avant le démoulage ils sont beaux mes entremets :-)

                                       

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