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Cake Alors!
23 avril 2015

Chronique d'un ratage maîtrisé

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Alors voilà... A la base, ça devait être des fondants aux pommes caramélisées style tartelettes. Et puis je suis pas douée donc j'ai tout détruit au démoulage... A votre avis qu'aurait fait un vrai pâtissier? Il aurait improvisé pardis! Donc voilà ma petite recette improvisée (j'ai rajouté plusieurs touches persos dont le glaçage.).

                                 Verrines de pommes caramélisées sablées

Ingrédients pour 5 petites verrines:

Pour la pâte: - 250g de farine -150g de beurre
                      - 50g de sucre  - 50g sucre glace
                      - 1 œuf              - 1 pincée de sel

Pour les pommes: - 4 pommes golden épluchées et taillées en cubes

                              - 30g de beurre - 60g de sucre

                              - 1 cuillère à soupe de miel (+1 de cassonade :-3)

Pour la crème : -15cl de crème liquide - 2oeufs

Pour le glaçage mascarpone: -100g de mascarpone - 40g de sucre glace

                                               - 1 cuillère à soupe de vanille liquide

Recette: 1) La pâte

. Mélangez l'oeuf avec les sucres et le sel.

. Ajoutez la farine et pétrissez du bout des doigts.

. Ajoutez le beurre mou et pétrissez légèrement jusqu'à avoir un pâton homogène.

. Formez une belle boule, filmez là et laissez là 1h au frais.

2) Les pommes

. Préchauffez le four à 180°c.

. Faites fondre le beurre dans une poèle et saisissez les pommes dedans.

. Ajoutez la moitié du sucre semoule, la cassonade et le miel.

. Laissez caraméliser le tout puis disposez les pommes dans un bol pour laisser refroidir quand elles sont bien caramélisées. :-)

3) La crème

. Ben... Mélangez juste les oeufs, le reste du sucre semoule et la crème dans un saladier. ^^

4) La cuisson

. Etalez la pâte sur environ 5mm d'épaisseur et découpez 5 disques dedans (piquez les à l'aide d'une fourchette)

. Répartissez les pommes dans 5 petits moules à muffins et versez la crème dessus.

. Mettez les pommes et les disques de pâte à cuire au four pendant 30 min.

. A la sortie du four, versez les pommes dans 5 ramequins (transparents c'est plus joli) et recouvrez les des disques de pâte puis laissez refroidir. :-)

5) Le final!

. Dans un cul de poule, fouettez vivement le mascarpone pendant environ 2 minutes puis ajoutez le sucre glace et la vanille et continuez à fouetter jusqu'à avoir un beau glaçage.

. Quand les ramequins ont refroidi, pochez le glaçage (douille cannelée pour moi) dessus et glissez les ramequins au frais.

Promis, quand vous les mangerez, vous ne regretterez pas, vive les ratages!

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