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Cake Alors!
21 février 2015

Le kouign... A Gras! :-3

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                                                           ~ Le kouign amann de christophe felder ~

                                                         (et son démoulage foireux... )

 

Ingrédients: Pour la pâte (ou détrempe): -10g de beurre fondu  -5g de levure boulangère fraiche

                                                                 -275g de farine            -16.5cl d'eau

                                                                  -1 cuillerée à café de sel

Pour le tourage (ou les choses sérieuses): -225g de beurre en plaque FROID

                                                                     -225g de sucre semoule

ET 50g de sucre semoule pour le façonnage!

 

Recette: 1) La pâte

.Dans la cuve du batteur muni du crochet, tamisez la farine.

.Rajoutez le sel puis la levure en faisant en sorte que ces 2 inngrédients ne se touchent pas.

.Versez  l'eau froide et le beurre fondu.

.Mélangez lentement pendant 2-3min, jusqu'à ce que la pâte soit homogène et légèrement élastique.

.Filmez et envoyez 1h environ au frigo.

2) 1h plus tard, bienvenue au tourage

.Etalez la pâte en rectangle régulier sur votre plan de travail un p'tit peu fariné.

.Etalez votre beurre demi-sel froid (sans cristaux si possible hein!) de façon à ce qu'il fasse un rectangle de la taille de la moitié de la pâte. Placez le au milieu de cette dernière et recouvrez le (pliez en deux quoi :-P)

.Tournez le paton d'1/4 de tour pour avoir la pliure dans la longueur, étalez sur 60cm de long, puis pliez la pâte en trois (un tour simple.).

.Tournez à nouveau d'1/4 de tour et p'is refaites un tour simple comme avant!

.Et la vous filmez et c'est reparti pour 1h de frigo ;-)

3)Le façonnage

.Saupoudrez le plan de travail de...Sucre semoule! (haha et oui, fini la farine!)

.Etalez la pâte sur 60cm de longueur et saupoudrez abondamment de sucre (un p'tit coup de rouleau et c'est incorporé).

.Retournez le paton, saupoudrez abondamment de sucre (avec le coup de rouleau qui va bien) et donnez un tour simple.

.Re-étalez et re-sucrez la pâte comme juste avant.

.Tournez la pâte d'1/4 de tour et étalez la sur 4mm d'épaisseur.

.versez les 50g de sucre sur le plan de travail, posez votre pâte dessus.

.Pliez chaque coin de la pâte vers le milieu, puis à nouveau de manière à avoir un beau paton rond.

.Placez le kouign dans un cercle à pâtisserie (grand, d'environ 22 ou 24cm de diamètre) et laissez reposer 30-40 min dans une pièce chaude (près de la cheminée ça marche très bien :-). ).

.Reste à les enfourner environ 30min dans le four préchauffé à 180°c (de préférence en haut ou au milieu du four) et à les démouler une fois refroidis (et bien sûr à manger mais rien que l'odeur... MIAM!).

 

 

 

P1000450

 

Arg j''ai vraiment vraiment démoulé comme une quiche... Désolée mr.Felder, reste plus qu'à le dévorer!

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Commentaires
T
c'est tellement bon, qu'on en oublie que c'est tellement riche
Cake Alors!
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