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Cake Alors!
19 février 2015

Tartelettes compote de pommes et pommes revenues à la poêle

2015-01-27 15

                                                       ~Petites tartelettes aux pommes~

 

Ingrédients:

Pour la pâte sablée (environ 8 tartelettes) : -1 oeuf entier

                                                                     -125g de sucre en poudre

                                                                     -250g de farine

                                                                     -125g de beurre mou

Pour la compote de pommes: - 2 petites pommes golden épluchées et coupées en 4

                                                - sucre au goût (j'en mets environ 2 cuillères à soupe)

                                                - un petit peu d'eau

Pour les pommes poêlées: - 2 petites pommes golden épluchées et coupées en lamelles

                                            -2 cuillères à soupe de cassonade

                                            -cannelle

 

Recette: 1) La compote de pommes (et sa loooongue cuisson :) )

.Mettez vos quartiers de pommes, le sucre et l'eau dans une casserole, mélangez un peu et faitez chauffer à feu doux durant 1h.

. Une fois l'heure passée, rajoutez un couvercle à votre casserole et laissez cuire 1h de plus.

. Vous n'avez plus qu'à rajouter des épices si l'envie y est et bzzzz, un coup de mixeur! Ya plus qu'à laisser refroidir ensuite!

(sinon si vous avez la flemme, mélangez les pommes et le sucre dans un grand bol, filmez et mettez 20 min au micro-ondes. Il vous restera tout de même à mixer ensuite. Pour cette option là, la compote est faite juste après la pâte.).

2) la pâte sablée

. Faites blanchir votre oeuf avec le sucre en poudre (fouetter jusqu'à avoir une consistance blanche et un peu mousseuse)

. Rajoutez la farine en pluie et mélanger bien jusqu'à obtenir une consistance de gros grains de sable

. Incorporez le beurre en morceaux et pétrissez délicatement (pas trop longtemps sinon la pâte est ratée!)

. Enfin, formez une boule de pâte, filmez là et zou, 2 heures au frigo!

Au bout des 2 heures, il reste à abaisser la pâte au rouleau, découper des disques de pâte et les foncer dans les cercles à pâtisserie! N'oubliez pas de piquer la pâte avec une fourchette et enfournez environ 10 minutes à 180°c (surveillez bien votre cuisson, mon four n'est pas fort du tout du coup je mets 15 min jusqu'à avoir un fond de tartelettes légèrement doré de façon répartie ;) ).

3) Les pommes poêlées

.Faites chauffer une poêle à feu moyen avec un peu de beurre et le sucre (roux pour moi :D).

.Rajoutez les lamelles de pommes et remuez pour bien incorporer le sucre de façon égale.

.Laissez légèrement rôtir, rajoutez la cannelle (ou d'autres épices si vous préférez) et c'est prêt!

 

4) le dressage

Mettez l'équivalent d'une cuillère à soupe (ou 1 et 1/2) de compote sur le fond de chaque tartelette, répartissez dessus les lamelles poêlées et dégustez. :-)

 

ps: par gourmandise j'y ai rajouté des petites ganaches faites la veille, avec du chocolat c'est bon aussi ;-)

 

 

               

                                                                   

 

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